首页 | 迎新快讯 | 报道须知 | 学校概况 | 院系设置 | 贵医媒体 | 校园风光 

 

 

 

我校举行2020年新生开学典礼
2020-09-20 20:17 刘美伶  学生处

9月20日,我校2020年新生开学典礼在南校区运动场举行。校领导梁贵友、罗鹏、刘健、战勇、田晓滨、陈代勇出席,相关职能部门负责人、各学院党政负责人、教师代表、辅导员及全体2020级本科生、研究生参加大会。副校长罗俊主持。

undefined

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校党委书记梁贵友代表学校对新“贵医人”的到来表示热烈的欢迎。他说,今年是极其不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下齐心协力,实施规模空前的“生命大救援”。在疫情防控关键时期,298名“贵医人”义无反顾星夜驰援湖北鄂州,用生命护佑生命,用坚守夺取胜利,交出了一份合格的“战役答卷”。令人欣慰的是,在“停课不停学”的日子里,广大青年以坚韧不拔的执着和坚毅不屈的顽强,成功经受住疫情和高考两场“人生大考”,来到贵州医科大学。梁贵友以“奋斗是青春最亮丽的底色”勉励新生珍惜大学时光,立志在自己的专业领域俯身躬耕、踏实进取、积累才干,用坚守成就辉煌事业。他希望同学们秉承“诚於己、忠于群、敬往思来”的校训,勤奋学习、善于学习,怀揣医学报国的宏伟志向和医者仁心的大爱情怀,向前辈学习、向抗疫英雄学习,大力传承弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,深入践行“不畏艰险、不怕困难、勇挑重担、勇往直前”的贵州抗疫精神,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,在助力健康贵州、健康中国建设以及人类医学事业改革进步中“绽放最美芳华”。

undefined

党委副书记、校长罗鹏希望同学们从疫情防控这段特殊的经历深刻体悟人生的价值追求和生命意义。立足新时代,广大青年不仅要有“乱云飞渡仍从容”的自信和“无限风光在险峰”的决心,更需要有“吹尽狂沙始到金”的坚持,立志成为医学科学的创新先锋,成为未来贵州、未来中国、乃至世界医学事业的引领者。他勉励新生们做到四点,一是志存高远,厚植家国情怀,常怀成才报国之志;二是刻苦学习,锻造医者素养,培养创新思维;三是明德修身,涵养人文精神,在精勤不倦中成就梦想;四是增强体魄,以自身健康守护全民健康。

副校长田晓滨带领2020级全体新生进行医学生誓词宣誓。

教师代表,医学检验学院莫非教授在发言中激励同学们不懈追求人生目标和理想,树立积极的人生态度,建构科学的思维方式,激发起对专业学习和科学研究的浓厚兴趣,上下求索、刻苦钻研,度过一段美好的大学时光。

undefined

2020级协和班岑子豪、2020级公共卫生学院劳动与环境卫生学博士研究生刘益宁分别代表本科生和研究生作了发言,他们表示将在求学的道路上奋力前行,努力提升综合素养,成为国家需要的卓越人才,无愧于宝贵的青春年华。

关闭窗口

当前位置: 首页>>迎新快讯>>正文