首页 | 迎新快讯 | 报道须知 | 学校概况 | 院系设置 | 贵医媒体 | 校园风光 

 

 

 

金秋送爽迎新生 杏林满园筑未来——2020级新同学欢迎你
2020-08-31 16:04  

     

亲爱的2020级新同学:

贵州医科大学原名贵阳医学院,其前身系创建于1938年的国立贵阳医学院,是当时全国最早直属国家教育部的9所高等医学院校之一。首任院长是来自北京协和医学院的中国早期热带病学专家、医学教育家李宗恩教授,在他的带领下,杨崇瑞、朱章赓、汤佩松、贾魁、杨济时、陈文贵、刘维德、洪谦、林绍文、侯宝璋、周金黄、郭秉宽、王季午、朱懋根、李瑞麟、李漪、王志均、王世真等大批学术造诣精湛的国内知名专家学者云集国立贵阳医学院,被誉为“小协和”,开创了贵州高等教育之先河。

1950年国立贵阳医学院更名为贵阳医学院,并划归贵州省人民政府管理;1965年贵阳医学院中医系划离另行组建贵阳中医学院;1981年成为全国第一批硕士学位授予单位;2015年4月更名为贵州医科大学。

学校现有南北2个校区,占地面积1868亩,直属附属医院8所,非直属附属医院12所,教学医院11所,非临床专业实践教学基地122个。拥有国家省部共建重点实验室1个(省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室)、教育部重点实验室2个(环境污染与疾病监控教育部重点实验室、地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室),拥有国家级实验教学示范中心2个,省级实验教学示范中心7个;拥有国家级科研平台5个,部委级科研平台7个,省级科研平台22个,厅级科研平台18个,校级科研平台13个;省部级创新团队23个,厅级创新团队16个。

学校设有教学单位21个,本科专业37个。国家级一流专业建设点4个,省级一流专业建设点11个。一级学科博士学位授权点2个(基础医学和公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点),博士专业学位授权点1个(临床医学博士专业学位授权点),一级学科硕士学位授权点8个,硕士专业学位授权点7个,贵州省一流建设学科4个,贵州省国内一流建设学科I类学科群1个,贵州省特色重点学科4个,贵州省重点学科9个,国家临床重点建设专科4个。

学校现有全日制在校生23384多人(其中本科生21067人、研究生2100多人、留学生217人),学校已为社会累计培养全日制毕业生62000多人(其中研究生7900多人)。学校及附院在职在岗职工5939人(其中合同制人员2422人),具有博士学位454人,具有高级专业技术职务教师1328人。具有教育部“长江学者”特岗教授1人,国家“杰出专业技术人才”1人、“百千万人才工程国家级人选”一二层次专家1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人、教育部专业教学指导委员会委员8人、全国教育系统先进工作者1人,省级教学团队5个、全国优秀科技工作1人、中国青年科技奖1人、全国“五一”劳动奖章获得者1人、全国模范教师1人、全国优秀教师1人、全国教育系统先进工作者1人、全国“五一”劳动奖章获得者1人,贵州省核心专家8人、贵州省省管专家16人、贵州省“十百千人才计划”十层次人才1人、百层次人才8人、贵州省“百千万人才引进计划”百人领军人才3人、千人创新创业人才5人,柔性引进高层次人才13人。

2011-2019年,荣获国家级、省部级科研成果奖63项,其中国家科技进步二等奖1项,贵州省最高科学技术奖1项,贵州省科技一等奖9项、二等奖17项,贵州省哲学社会科学一等奖1项。承担各级各类科研项目2880余项,其中国家自然科学基金、国家科技支撑计划、科技部国际科技合作重大专项、国家重点研发计划等国家级科研项目480项。在地方病研究、中药民族药研发、组织工程干细胞生物医药研究、病原生物学研究等领域特色明显。

学校充分发挥教、研、医优势,始终以服务地方经济社会发展为己任。建立了省内最大的医疗服务体系,在紧急医学救援、疑难危重患者救治、药物临床实验、公众健康素养提升等方面发挥着重要作用,为地方医药卫生健康事业做出了积极贡献。

学校始终坚持“文化建校、质量立校、人才强校、科研兴校”的办学理念,恪守“诚於己、忠于群、敬往思来”的校训,秉承“大医精诚”的贵医精神,立足贵州,服务全国,面向世界,为实现特色鲜明、同类先进、国内一流的百年医科大学的目标而努力奋斗!

在此,我们对你顺利通过高考选拔表示诚挚的慰问和衷心的祝贺,对你即将成为贵州医科大学的一员致以热烈的欢迎和美好的祝福!

关闭窗口

当前位置: 首页>>迎新快讯>>正文