首页 | 迎新快讯 | 报道须知 | 学校概况 | 院系设置 | 贵医媒体 | 校园风光 

 

 

 

2019级少数民族本科预科班新生入学报到注意事项
2019-08-09 16:25   校长办公室 审核人:


一、网上报到事宜

(一)网上报到时间:凡被我校录取的2019级少数民族本科预科班新生,请务必在2019108日前完成网上报到。

(二)网上报到方式:

1、手机端报到方式:通过手机微信“添加朋友”功能,在“公众号”页面下搜索“贵州医科大学”或扫描下方二维码关注公众号,在公众号“迎新专栏”点击 “报到”、“缴费”、“安全教育”等页面办理相关手续。


2PC端报到方式:打开浏览器,输入网址http://www.gmc.edu.cn/进入贵州医科大学主页,点击首页大图窗口“迎新专栏 ”进入迎新页面办理“报到”、“缴费”、“安全教育”相关手续。


二、现场确认事宜

(一)现场确认时间:凡被我校录取的2019级少数民族本科预科班新生,请务必在2019108当日前往贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学南校区进行现场确认。

由于学校住宿条件有限,对于陪送报到的学生家长,学校不予提供住宿,敬请谅解与配合。

(二)现场确认方式:根据网上报到选定的宿舍楼号先行前往所选宿舍楼一楼“预科班接待点”进行现场确认。

(三)现场确认需携带的材料

1、录取通知书。

2、新生档案。

方式一:通过原学校邮寄至贵州医科大学学生工作部学生科(收),0851-88416050,地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学,邮编:550025

方式二:新生可自行到原学校提取档案,入学报到时统一交给所在学院本班级的辅导员。

3、新生党员需携带组织关系介绍信。介绍信抬头请写“中共贵州省委教育工委组织处”,转入单位为“贵州医科大学**学院**党支部”。报到时请将组织关系介绍信原件交所到学院,由所在学院收集汇总后,统一到“中共省委教育工委”换开组织关系介绍信。

4、关于户籍迁移

新生的户口可自愿选择迁移到我校或保留在生源地。选择户口迁入我校集体户的,需携带以下材料:

1)户口迁移证(户口迁移地址:贵州花溪大学城贵州医科大学);

2)居民身份证;

3)录取通知书复印件1份。

注意事项:

1)贵阳地区(含清镇市、修文县、息烽县、开阳县)新生不办理户口迁入手续。

2)选择户口迁入我校集体户的新生,入学后须重新办理身份证。

3)学生毕业后,户籍统一迁出,学校不保留户籍,如不在规定时间内提供迁出信息,户籍将直接迁回原籍。


三、费用缴纳事宜

(一)专业学费(网上报到时完成缴费)

序号

专业名称

修业年限

学费标准(元/年)

1

少数民族本科预科班

1

3830

(二)住宿费:住宿标准:4人间1200/,6人间1100/年。根据新生自行选择的住宿情况收取,网上报到时缴纳。

(三)教材费:预计费用1000.00元左右。新生入校后,根据本人实际领取教材情况核对费用后,自行向供应商购买。

(四)大学生医疗保险费:根据《国家医疗保障局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发[2019]30号)文件要求。2020年城乡居民医保个人缴费暂定250//年,参保费用为一年一收。全日制大学生统一参加城镇居民基本医疗保险,已参加农村合作医疗的,按规定在学校就读期间将农村合作医疗更改为城镇居民基本医疗保险。2019年医保费为220//年,2020年医保费为250//年,按新生实际入学时间:201910月至12+2020年学年(55+250=305/人)。新生入校后,办理参保时再进行统一缴费。

(五)学生意外保险:60.00//年,学生自愿购买,按学制一次性收取。如需购买,可在现场确认当日自行向保险公司购买。

(六)费用缴纳方式(详见《贵州医科大学新生学费缴费指南》)

若属于贵州省农村户籍建档立卡贫困子女,根据精准扶贫政策可享受直接免(补助)学费3830/ 生·年,缴纳学费时可扣除3830元,无需全额缴纳。若是助学贷款的学生,则无需缴纳学费、住宿费,等贷款到账再进行缴纳。

注意:

1、为保证学生在校期间补贴发放和退费工作的顺利进行,请各位新生务必将通知书中的农行卡激活。未激活的银行卡属于睡眠账号,不可以进行任何操作。

2、新生学费和住宿费请务必在网上报到时通过网上缴费系统缴纳,如网上缴费未成功的新生可在现场确认当日前往我校“颂雅楼2楼财务处收费科206室”进行现场缴费,但现场缴费不收取现金。学生意外保险费用需在现场确认时自行向保险公司缴纳;教材费和医疗保险费则在入校后另行通知缴纳。

四、绿色通道及学生助学贷款

为切实保证我校贫困家庭学生顺利入学,根据教育部规定各公办普通高等学校都必须建立“绿色通道”的制度要求。对被我校录取入学、经济困难的新生顺利入学而开设“绿色通道”。申请生源地助学贷款的家庭经济困难学生,具有全日制学历教育正式学籍的我省农村户籍建档立卡贫困户子女,全部可通过“绿色通道”办理入学手续。

按照国家相关文件精神,家庭经济困难的新生可以凭录取通知书,在生源地办理信用助学贷款,入学时将“生源地信用助学贷款受理证明”交辅导员,待收齐后统一交我校学生资助管理中心受理。

注意:

相关事宜可在现场确认当日前往我校“学生一站式服务中心”咨询。

五、校园一卡通使用须知

在现场确认当日,新生可在预科班接待点领取校园一卡通,此卡不仅会成为学生在校的身份识别证件之一,也将具有食堂消费、校园购物、宿舍购水、购电、图书馆借阅图书等功能。(使用说明详见“迎新专栏”)

六、新生安全教育

为了帮助同学平安、顺利地度过美好的大学时光,我校专门引进“互联网+”高校安全教育服务平台,使用图文、动漫、视频、交互等多种媒体手段,对新生进行入学前安全知识的网上微课程培训,请新生务必在825报到前,通过手机端或PC端完成考试。(具体内容详见“迎新专栏”)

贵州医科大学南校区保卫处24小时值班电话:0851-88236110

贵安新区花溪大学城辖区思雅派出所值班电话:0851-88224110


贵州医科大学

201982


关闭窗口

当前位置: 首页>>报道须知>>正文